一学期 あいさつ

今年は桜の開花が遅れたこともあり、雨天ではあったものの、4月10日、満開の桜に包まれながらの入学式となりました。

新たに146名の新入生を迎え、全校生徒450名で、平成29年度がスタートしました。

初心を大切にしながら、そして新たに出会った友だちを大切にしながら、良い学級、学年、学校を創り上げてほしいと思っています。

平成29年度の学校教育目標は『夢に向かって「賢く生きる力」「豊かに生きる力」「ともに生きる力」を身につけた生徒の育成』です。とりわけ、「夢に向かって」という所に力を入れたいと考えます。

幕末の長州藩士、思想家であり教育者でもあった吉田松陰先生は、次のように言われています。
   なき者に理想なし
   理想なき者に計画なし
   計画なき者に実行なし
   実行なき者に成功なし
   故に、なき者に成功なし

入学式 目標があるからこそ「我慢することができる。」目標があるからこそ「人知れず努力ができる。」 これから先、いずれかの段階で進路を確定していくのであれば、将来への見通しは、できるだけ早くに持った方が良いと考えています。

職員一同、本年度も一丸となって教育活動に全力を尽す所存でございます。

学校へのご意見等がございましたらご遠慮なくご指摘いただきますとともに、本年度も保護者の皆様や地域の皆様方より温かいご理解とご支援を賜りますようお願い致します。