学校便り

夢にむかって
  賢く生きる力∞豊かに生きる力∞ともに生きる力
   を身につけた生徒の育成

7月5日、地元朝倉地区を襲った豪雨は、自然の脅威を再認識させ、多くの方々の生活を一変させました。夜須中校区内でも、幾つかの行政区に避難指示が出され、該当地域の方々は大変不安な時間を過ごされたのではないかと拝察します。

夜須中学校では、20日の終業式において犠牲になられた方へ黙祷をさせて頂くと共に、1学期末より生徒会による義援金活動に取り組ませていただいています。

■ 夏休みの生活を見直しましょう

夏休みになり本日で15日目になります。生徒のみなさん、どんな日々を過ごしていますか。夏休みを約半分終えた今、生活を見直してみるちょうど良い時期だと思います。夏休み前に立てていた計画表を開いて、目標や計画、課題の達成状況を点検してみてください。

夏休みは、自分のしたいことをして楽しむ事も必要ですが、長期の休みにしか身につかない、自主的・計画的に物事をおこなう力を身につけるチャンスでもあります。(社会に出るとこの力が求められます)

※1学期、町内の小・中学校で、狭い道から広い道へ飛び出すことによる交通事故が数件起きています。また、県内で水の事故も報告されています。残りの夏休み、事件や事故に巻き込まれることのないよう、健康や安全に留意した生活を送ってください。

■ 全国大会・九州大会出場

全国大会・九州大会出場 7月8日・9日におこなわれた、通信陸上福岡県大会において、3年生の倉掛響君と渡辺大喜君が、見事に3000Mの全国大会参加標準記録を突破し(倉掛君は1500Mでも突破)、8月20日から熊本県運動公園陸上競技場でおこなわれる全国大会へ出場します。

また、7月30日におこなわれた、福岡県中学校柔道大会で、3年生平田琉希也君が、個人戦66s級で2位となり、8月6日、佐賀県総合体育館で開催される九州大会へ出場します。

3名とも、これまでの部活動では、順調に力が伸びた日々ばかりではなかったはずです。練習しても練習しても記録が伸びなかったり、相手に勝てなかったりと、苦しかった日々も少なくなかったことでしょう。

全国大会・九州大会出場は、自分と向き合い、やるべきことをきっちりやってきた結果として手にすることができた栄誉だと思います。その栄誉を讃えると共に、全国大会・九州大会での夜須中生の健闘を祈ります。

■ 障害者雇用支援ポスターコンクール

障害者雇用支援ポスターコンクール 平成29年度、全国障害者雇用支援ポスターコンクールにおいて、本校3年生、ノ守優さんの作品が障害者雇用機構理事長賞を受賞しました。

理事長賞は、厚生労働大臣賞に次ぐ2番目の賞で、ノさんは9月に東京で行われる表彰式に出席します。

また、入賞作品は、後日、福岡市役所でおこなわれる展示会で展示される予定です。
*入賞したノさんの作品

【今後の予定】

8月8-10日   1年生 補充学習会
8月28-30日   3年生 強化学習会