9月10日(土)に土曜授業がありました。 1時間目は整美作業を行い,全校生徒・教職員でグラウンドの草取りなどの整美を行いました。 2時間目は防災教室を行いました。講師にNHK福岡放送局から廣瀬雄大アナウンサー(防災士)をお招きして,防災に関する講話をしていただきました。
ポイントとして,@あなたの身近な危険を知ろう。Aあなたの言葉が命を救う。 という視点での講話でした。生徒たちは,実際に起きた九州北部豪雨などの経験も振り返りながら,真剣に考えていました。
また,実際にアナウンサーの方がどのように私たちに危険を伝え,避難を促しているかについて,訓練の様子なども動画で見ることができました。 ワークショップでは実際に命を救うための「私の言葉」を考えました。
この貴重な経験をもとに,防災,減災の意識を持ち,一人でも多くの命が助かるような行動や言葉を伝えられるような人になっていこうと生徒・教職員の深い学びになりました。
3時間目は,地震を想定した避難訓練を行いました。
2時間目の防災教室で学んだことも意識しながら行動ができました。